比特币诞生10年之后,我们真的知道区块链技术为何而来吗?|【了得分享】

比特币诞生10年之后,我们真的知道区块链技术为何而来吗?|【了得分享】

来源 / James Titcomb

编辑&翻译 / Eli


10年前的今天,比特币首次出现在网络上。事实上并没有人大肆宣传,一篇描述一种新型“电子现金系统”的技术论文在一个不知名的密码学邮件组中流传开来。


该篇论文的作者叫做中本聪(Satoshi Nakamoto),他详细描述了该系统将如何使用户和用户在不依赖银行等中介机构的前提下进行在线支付。这篇论文并没有浮夸的意味,与其说是一场革命,实际更像是一次实验。



几个月后,比特币的创世区块被中本聪挖出。他在创世区块的代码中嵌入了一篇报纸文章的标题,内容是“英国财政大臣达林被迫考虑第二次出售缓解银行危机”。(这是一些人认为中本聪是英国人的几个原因之一)。


从那以后的10年里,比特币一度陷入了沉迷、狂热和质疑的交织中。正如我们所知,它被称为“现金的终结者”,更被誉为数字世界的“新黄金”,同时人们也担心它会推动数字型无政府化的状态。


比特币经历了多次由盛及衰、由衰及盛的周期性过程。早在2011年,比特币价格一度暴跌,从30美元跌至2美元。去年,比特币价格登顶、达到近2万美元的峰值,使得全球比特币总量的价值超过3000亿美元。



互联网货币的诞生,使得许多在早期发现其价值的人成为百万富翁。它甚至创造了本世纪最伟大的两大发明:一种是数字加密货币,比特币是其最典型的代表;另一种则是区块链技术,去中心化的分布式记账系统。


数字加密货币和区块链技术的魅力在于,任何信息都可以在没有中心化机构的前提下进行存储和转移。拿货币来来说,当我们刷卡付款时,银行或信用卡公司通常会收取费用。从全球范围来说,这些费用加起来每年高达数十亿美元。


但对于数字加密货币来说,没有如此贪婪的支付服务提供商。它所基于的区块链系统是分布式的: 所有的交易记录由使用该网络的人签名并记录下来,每个人都有权限参与其中。区块链技术被誉为一种新型信息系统,避免欺诈和网络攻击的影响,其潜在的应用范围远远超出数字加密货币的这一领域。马路是为了让马车行驶而发明出来,但汽车的出现让马路的使用价值更大,就好比区块链的技术虽然因为数字货币而诞生,但是其价值远远不止于此。



英国财政大臣菲利普•哈蒙德近日提出,区块链技术可能是解决爱尔兰边境问题的方法。同样,律师们也很想知道,假如区块链技术中的“智能合约”被广泛应用,他们会不会因此失去工作。


事实上,在比特币和区块链技术问世10年后,它似乎仍在寻找问题解决方案的路上。即使数十亿的风险资本已经被投入到数字加密货币和区块链创业公司中,但目前为止,似乎没有任何实际的成果可以展示的。不说别的,就拿数字货币来说,我们几乎很少使用数字加密货币进行支付。



区块链在现实世界中存在的为数不多的应用之一是一个集装箱跟踪系统,在澳大利亚证券交易所进行结算——但仍然看到更多的是浮华的营销而非实际的经济效益。


去年,人们对区块链技术的兴趣激增,这几乎完全与比特币的价格有关: 人们没有兴趣按照其初衷使用这种数字加密货币,而更关心它能不能帮自己实现财富增长。


对于区块链从业人员来说,他们会告诉你对区块链要有耐心,数字加密货币和区块链技术代表着一种与互联网一样深刻的强大理念,最终将毋庸置疑地占据主导地位。如果你错过了区块链,你就错过了未来。



但未来不是毫无期限的。在某种程度上,我们必须开始使用区块链这个技术。否则,这只是一个失败的承诺。比特币在它被发明的十年之后,在作为一种支付方式的立场上,它没有得到任何关注。当然,涌现出成千上万的其他数字加密货币也没有取代它的地位。相反,它成了一种疯狂的赌博游戏。至于区块链技术,除了实验和作为宣传的噱头,似乎没有人用它来做有意义的事。


技术的普及确实需要时间。第一封电子邮件是在20世纪70年代初发出,但我们花了20多年的时间才开始习惯相互发送电子邮件。



10年来,比特币和区块链技术一直被视为新的未来,但实现这一预测的时间不多了。


10年比特币,你的看法是如何呢?


了解更多:

了得快讯 | 了得资本荣登胡润区块链企业排行榜前三十强

了得快讯 | 了得资本成立区块链研究院,首批计划投入超过一亿元

比特币诞生10年之后,我们真的知道区块链技术为何而来吗?|【了得分享】








原文始发于微信公众号( 了得资本 ):比特币诞生10年之后,我们真的知道区块链技术为何而来吗?|【了得分享】

2018-11-01T17:45:24+00:00