和顶尖的区块链人才一起打造分布式协作的商业模式

“我们核心还是想孕育和服务更多的优质项目,这里面就涉及到协作的问题,我们愿与一批最顶级的区块链人物一起去投资,一起去做项目,一起去做服务,都不受限制。这是一个协作的商业模式。”

每一次新技术革命浪潮,都会出现许多看准趋势的人抓住机遇从而走向成功,区块链也不例外。今天的主角是了得资本创始人易理华,从传统投资人到区块链布道者,他的成功不仅仅只是幸运,更有着量变到质变的持之以恒的努力。易理华,著名区块链领域投资人,了得资本创始人,雄兵资本发起人。

近日,链一科技 CEO 向蓉女士有幸邀请到了得资本创始人易理华先生,以下为专访内容的一些观点分享。

观点一:雄兵资本本质上是一个分布式商业机构

雄兵资本和了得这两个资本定位是不一样的,了得资本是传统的公司制的投资机构,而雄兵资本是一个组织,是分布式的商业组织,它不是一家公司。为什么发起雄兵资本呢?易先生在采访中提到,根据多年参与创业和投资经验,以及接触到区块链后开始,他便发现公司制其实存在很大弊端。区块链通过附属劳动的这一激励机制,对公司制带来了很大的挑战,以往以合作股权的方式,是很多问题的根源,项目不成功或者合作关系的破裂是因为股权制度的问题,包括附属回报的问题。易先生在采访中说到,“我在区块链行业,雄兵不发币,尝试打造第一个将产业做成分布式属性的平台,聚集一批优秀的区块链人才,一起协作完成具有价值的区块链项目,或者投资,这是我们雄兵所秉承的初心,所以雄兵资本本质上不是一家公司,是一个分布式的组织,我们核心还是想孕育和服务更多的优质项目,这里面就涉及到协作的问题,我们愿与一批最顶级的区块链人物一起去投资,一起去做项目,一起去做服务,都不受限制。这是一个协作的商业模式。”

观点二:相比于互联网,区块链落地应用速度已经很快

易先生在采访中提到,区块链概念也就在这2年内兴起的,新技术真正落地应用需要一段时间。互联网已经经历了几十年的发展,最早60年代提出互联网的概念,90年代出真正提出HTTP协议,再到今天已发展2、30年了。从最早互联网什么都不能干,只能发个E-mail,到现在的大众普及,技术的发展需要一个时间过程,区块链技术的发展也是如此。今年以来,像BAT这类互联网巨头对区块链领域的重视和投入,很多区块链项目已经开始落地,例如深圳的区块链发票、阿里巴巴的溯源……对比互联网时代的落地这个速度已经很快了。易先生还例举到,“此外,我们投资了一个包括信息激励、信息存储、内容审核等功能的区块链内容平台,它的第一个内容Dapp已经上线,在供应链金融方面,像布比也做得非常好,但这些都属于应用落地的早期,谈成就的话需要更长远的一个投资与规划。

观点三:无论什么概念,最重要的原则是要做有价值的投资

针对投资应具备哪些方面的要素,易先生从四个方面进行了一个阐释:“从投资人的角度看,不管别人提出什么概念,最重要的原则是要做有价值的投资。不管是区块链也好,互联网也好,传统产业也好,都是万里挑一。链改里面有成功的,但大部分都以失败告终,逃不出这个规律。对我们投资人来说最重要的是在里面找到值得投资的东西。投资区块链项目首先核心点是看团队的背景,团队是很重要的,区块链行业不靠谱的项目,简介本身都是有问题的;第二看赛道的是不是很适合,项目做的方向有没有不错的前景;第三,看技术能力,区块链项目没有技术是很难真正运行的;第四,区块链思维和运作能力也很重要。”

观点四:了得资本、猎人资本和Marketing是布局的三大方向

提到未来的布局和规划,易先生双目炯炯、神采飞扬,“我们的母公司是LD Group,我们分五个方向:首先最有名的品牌是了得资本,是行业内有一定知名度的投资机构,去年到今年,市场上一大半的优质项目我们都有投资,它可以负责整个Group的战略布局和重大项目投资。战略布局包括了交易所及系统、分布式组织雄兵资本、资产管理、矿机、流量、技术等。其次,还有重大项目的投资,像BUMO、ULORD等都是由了得资本来投资。第二个板块是猎人资本,主要负责创新性项目的投资、孵化及投行服务。因为多数区块链项目还是存在很大风险的,了得资本不太适合,所以成立猎人资本来专业负责这些项目的各类辅助服务。第三个板块是Marketing团队,主要负责交易所、项目方等品牌营销服务。第三块是几维金服,负责金融科技板块,例如钱包51token、借贷理财、OTC大宗等区块链金融。最后,做前沿的区块链技术研发和成果转化的天机阁。当然还有自营数字资产的配置及管理的LD PLUS,这些都是我们正在做的几大方向。

观点五:创业需要付出很多,才能实现从量变到质变的飞跃

易先生在专访中提到自己十年创业史,最大的感触是有付出才会有回报:“我创业已经有10年了,从大学时代就开始创业,最早从外卖和校园传媒做起,到开实体店。大学毕业以后一直在创业,到2013年赚了第一桶金,2014年尝试古典投资,2015年转型做区块链,这都是需要付出很多才会有的收获。也许有的人一出来就碰到了最好的机会,但是从我的角度看大部分人都需要从量变到质变的过程。”

提到创业艰辛,如何避免少走弯路这一话题,易先生非常坦然地说道,“失败是人生的一部分,我不相信任何一个人可以神化到什么坑都没踩过,但遇到问题就应该积极去解决,做投资本身就是有成功有失败,像我们还算是成功的机构,其实投资机构大部分也都是失败的,这就是市场竞争。对于如何避免踩坑,有几个建议:第一,不断加强与行业间的交流,了解更多的信息和知识。第二,要有良好的心态,即使马云也会失败的时刻,做好好的项目也是大概率失败的准备。”

了解更多:

了得快讯 | 了得资本荣登胡润区块链企业排行榜前三十强

了得快讯 | 了得资本成立区块链研究院,首批计划投入超过一亿元

2018-11-04T02:16:58+00:00